おすすめレシピ
RECIPE
ラップ巻き寿司(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 少しお祝いのつもりの時。家族の誕生日とか、村の祭りなど。孫が一緒に作りたがり、楽しく料理や祭りの謂れなどを話しながら作りました。
- 中身は好みで色々替えても美味しい(エビ、かんぴょう、きゅうり、かまぼこ、たくあん等)
材料
米5合 |
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酒大さじ3 |
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【A.合わせ酢】 |
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酢1カップ |
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砂糖200g |
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塩大さじ2 |
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かいわれ適量 |
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紅生姜適量 |
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干し椎茸4枚 |
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水(椎茸戻し用)適量 |
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【B.椎茸味付け調味料】 |
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砂糖大さじ1 |
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酒小さじ1/2 |
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しょうゆ大さじ1/2 |
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塩小さじ1/3 |
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みりん小さじ1/2 |
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卵3個 |
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油(錦糸卵用)少々 |
作り方
- 米を洗い水と酒を加えて炊き、合わせ酢を合わせ、寿司めしを作る
- 干し椎茸は水に戻して、Bの調味料で甘めの味を付けておく
- 卵は錦糸卵にする
- すのこの上にラップを広げ、1の寿司めしを薄く広げる
- 4に2、紅生姜、3、かいわれをのせ、ラップごと巻き寿司の要領で巻く
- ラップごと切れば、手も汚れずそのまま食べられる