おすすめレシピ
RECIPE
ショウガレシピ
代謝アップで、夏場は空調の冷え対策にも効果的!
新ショウガごはん
新ショウガの季節には一度は食べたいごはん。油揚げを入れても美味しいです。焼き魚、煮魚、天ぷらなど和食との相性がバッチリ!ねぎ味噌、豚味噌を添えるのもオススメ!
材料(材料:2人分)
米 | 2合 |
新ショウガ | 40g |
A
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん・酒 | 各大さじ1 |
だし汁(又は水) | 適量 |
大葉 | 8~10枚 |
作り方
- 米は洗って30分以上浸水させてザルにあげる。
- 新ショウガと大葉は千切りする。
- 炊飯の釜に①、Aの調味料、だし汁を加えて②のショウガをのせて炊飯する。
※土鍋の場合は、強火で火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、10分蒸らす。 - 炊きあがったらよく混ぜて器によそい、刻んだ大葉を添える。
【 ショウガパワー 】食欲増進!
魚や肉の臭み消しになくてはならない香辛料のショウガ。独特な香りや辛味成分が昔から生薬として利用されてきました。辛味成分であるジンゲロールとショウガオールは発汗作用の他、胃液の分泌を促進して食欲を増進させ、血行を良くしてカラダを芯から温めます。食欲がない時や胃腸が弱っている時、冷え性の改善や風邪予防に役立ちます。細菌の繁殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用の効果も期待できます。
【ショウガの選び方】
表面に変色やキズがなく、ツヤとハリがあるもの。肉厚でふっくらとしているものが良い。ショウガは年中出回っているが、夏頃に収穫したものが新ショウガとして販売されている。
【ショウガの保存方法】
冷暗所で保存。カットしたものは乾燥しないように濡らしたペーパーで包んでポリ袋に入れて冷蔵保存。ショウガは薄切り、千切り、すりおろしにし、小分けにしてラップで包み冷凍も可能!
※保存期間の目安:約1ヵ月
【ショウガの豆知識】
<ショウガ(ひねショウガ)>
収穫後、約2ヶ月貯蔵して出荷。茶色の皮、中身は黄色。強い香りがあり、ツンとくる辛味が特徴。
<新ショウガ>
収穫後すぐに出荷。初夏に早掘りして出回るみずみずしい根ショウガ。繊維がやわらかく、茎のつけ根が鮮やかな紅色。辛味がおだやか。
【ショウガの食べ合わせ】
ショウガに含まれるジンゲロールは空気に触れる事で減少する為、食べる直前にカットやすりおろしをしましょう。