おすすめレシピ
RECIPE
たきこみご飯(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 農繁期の忙しい時に作り、助かります。少しのご飯より、多く大量に炊くので美味しいです。
材料
米3合 |
|
かしわ100g |
|
あげ2枚 |
|
干し椎茸2枚 |
|
人参1/2本 |
|
ごぼう1本 |
|
しょうゆ10cc |
|
みりん大さじ1/2 |
作り方
- 米は洗い、普通に炊く
- 干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく
- かしわ、あげ、人参、2の椎茸を小さく切る
- ごぼうはささがきする
- 1、2の材料をしょうゆ、みりん、椎茸の戻し汁大さじ1で少々で煮る
- 1のご飯が炊けたら、4の具を上において、10分位蒸らし、よく混ぜる