おすすめレシピ
RECIPE
しいたけレシピ
秋と言えば「きのこ」 低カロリーで栄養豊富!
しいたけのアヒージョ
秋の味覚、栗がほくほく甘味を感じます。干し椎茸や干し海老を加えると旨味がアップ!あれば是非加えてみてください。
材料(材料:2人分)
しいたけ | 5~6個 |
にんにく | 2片 |
唐辛子 | 少々 |
パセリ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ6程度 |
塩・黒胡椒 | 各少々 |
バケット | 適宜 |
作り方
- しいたけは石づきを取り除き、にんにくとパセリはみじん切りする。
- スキレット(耐熱鍋)にオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火にかける。香りが立ってきたら、しいたけを入れて中心に火が通るまで4分ほど加熱する。塩・黒胡椒で味を調え、火からおろす。
- パセリを散らし、お好みでバケットを添える。
【 しいたけパワー 】低カロリー!
しいたけは、低カロリーで食物繊維が豊富でダイエットや便秘予防にも最適な食材です。また、豊富に含むエルゴステロールは日光に当たると、骨の形成に欠かせないビタミンDに変化します。しいたけは、半日ほど天日干しにすると良いでしょう。ビタミンDはカルシウムの吸収を高めることで知られています。しいたけの栽培方法には「原木栽培」と「菌床栽培」の2種類があり、春と秋の2回しか収穫できない原木栽培の方が香りも味も格別です。
【しいたけの豆知識】
しいたけと言えば、ダシを取る時や天ぷら、煮物など、様々な和食料理に使われています。日本人にとっては非常に馴染み深いきのこの一つです。しいたけには、旨味成分であるグアニル酸が非常に多く含まれています。これが、しいたけの美味しさの秘密の一つです。
【しいたけの選び方】
カサは八分開きで肉厚のもの。色は茶褐色のものを選びましょう。カサの裏は白く、ヒダが崩れていないものが新鮮。軸は太くて短いものがベスト!
【しいたけの保存方法】
カサは八分開きで肉厚のもの。色は茶褐色のものを選びましょう。カサの裏は白く、ヒダが崩れていないものが新鮮。軸は太くて短いものがベスト!
【しいたけの食べ合わせ】