おすすめレシピ
RECIPE
じゃことコーンのお焼き(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 休日の家族の多い昼食に、うどんのお供に作ります。スイートコーンの産地で、旬に冷凍保存しています。
- お好みでソースの変わりに酢しょうゆなどでいただいても美味しい
材料
ちりめんじゃこ60g |
|
とうもろこし1と1/2カップ |
|
玉ねぎ150g |
|
人参180g |
|
ソース適量 |
|
【衣】 |
|
小麦粉1と1/2カップ |
|
卵1個 |
|
酒1/2カップ |
|
水1/2カップ |
|
油適量 |
|
サラダ菜適量 |
作り方
- とうもろこしが冷凍の場合は、水気をよくふき取る
- 玉ねぎは薄く櫛形に切る
- 人参は千切りにする
- ボウルに卵をときほぐし、酒、水を加えよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜ、衣を作る
- ちりめんじゃこ、とうもろこし、23を4のボウルに加える
- フライパンに油を敷き、5を落とし焼きにする
- サラダ菜を敷いた皿に盛り、ソースを掛ける