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RECIPE
アミ鹿ハンバーグのしょうがソースがけ(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 主人が猟をするので、鹿が捕れた時に作ります。作り置きして冷凍したり、弁当に入れたりしています。アミは今(10月~11月)が旬なので豊前海で取れたものです。鹿は以前は刺身、しゃぶしゃぶなどにしていましたが、色々な食べ方をしてみようと思いミンサーを買い、今では再々作り、他の方にもおすそ分けしています。主人はアミをすくいに行くのが楽しみのようです。
材料
鹿ミンチ肉400g |
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アミ(干したもの)100g |
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玉ねぎ(大2個)640g |
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【A】 |
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パン粉大さじ3 |
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スキムミルク大さじ2 |
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卵1個 |
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塩小さじ1/2 |
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粒こしょう少々 |
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オールスパイス少々 |
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【生姜ソース】 |
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生姜50g |
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みりん大さじ2 |
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酒大さじ2 |
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しょうゆ大さじ2と1/2 |
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なたね油少々 |
作り方
- 玉ねぎをミジン切りにする
- フライパンになたね油を敷き、1を透明になる位まで炒め、冷ます
- 鹿ミンチ肉に2、Aの材料を入れ、よく混ぜる
- 3を半分に分け、一方に干しアミを混ぜ(2種類作る)、それぞれよく捏ね、粘りが出たらそれぞれを適当な大きさにして形を整える
- フライパンになたね油を敷き、4を中火で焦げ目が付くまで焼き、返して弱火でふたをして蒸し焼きにする
- 生姜を細い千切りにする
- 鍋にみりん、酒を入れて煮切り、6の生姜としょうゆを加え一煮し、生姜ソースを作る
- 5を皿に盛り、7の生姜ソースをかけていただく