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RECIPE
丸い相撲おにぎり(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 上深野地区で8月24日に行われるお宮の祭典の相撲大会で振舞われました。おにぎりを丸くするのはケガをしないように、昆布が入っているのは喜ぶという思いを込めて、、、、、
材料
米1升 |
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油揚げ10枚 |
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いりこ100g |
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昆布30g |
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砂糖80g |
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みりん120cc |
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しょうゆ160cc |
作り方
- 昆布は1l(5カップ)の水に浸けて柔らかくしておく。漬け汁は出しとして使うので捨てない
- 油揚げは湯をかけ油抜きをし、細かく切る
- いりこは頭を取っておく
- 米を洗って、通常より少なめの水加減で炊く
- 1の昆布を細かく刻み、3、昆布の漬け汁を鍋に入れて火に掛け、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮込む。しばらく煮たら2を加え炒り煮する(油揚げは水分を吸収して辛くなるので、味が付いた後に加える)
- 4のごはんが炊き上がったら5を加えて、切るように混ぜ、全体になじませる
- 6を適当な大きさの丸いおにぎりに握る