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RECIPE
ひじきの黒シューマイ(JA粕屋)
ポイント&コメント
- ひじき、たけのこ等、子どもたちがあまり食さない食材ですので、家族が揃う時に作ります。母、孫と三世代話しながら、日曜日とかに良く作ります。
材料
乾燥ひじき20g |
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干ししいたけ2枚 |
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たけのこ(水煮)50g |
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【A】 |
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酒小さじ2 |
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塩少々 |
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しょうゆ大さじ1 |
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ごま油小さじ1 |
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砂糖大さじ1 |
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サラダ油小さじ1 |
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片栗粉大さじ1と1/2 |
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シューマイの皮15枚 |
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レタス適量 |
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酢じょうゆ適量 |
作り方
- 乾燥ひじき、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。たけのこもみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して、干ししいたけとたけのこを炒めAで調味する。
- 2の粗熱が取れたら、ボウルにひじきとともに入れ、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
- 3を15等分にしてシューマイの皮で包み、レタスを敷いたセイロに並べ、十分に蒸気が上がった蒸し器に入れ、5分ほど強火でふかす。
- 器に盛り、酢じょうゆをつけていただく。