おすすめレシピ
RECIPE
きょんちゃんづけ(ダイコン漬け)(JAむなかた)
ポイント&コメント
- 大根が大量に手に入った時に作って、知人に分けてあげたりしています。
- 冷蔵庫で1ヶ月位保存できる。
- 漬け汁は大根や手羽先、ゆで卵などを煮付けるのに使うと良いです。
材料
大根3kg |
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【A】 |
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しょうゆ3カップ |
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(宗像育ちのしょうゆがベスト) |
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酢1と1/2カップ |
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みりん1と1/2カップ |
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中双糖250~300g |
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切り昆布(細切り)20cm |
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唐辛子適量 |
作り方
- 大根は皮をむいて大きさにより、4つ割ぐらいにして3~5mmの薄切りにする。
- Aを火にかけ沸騰させる。煮立った汁を①の大根にかける。
- 唐辛子と昆布を入れる。翌日から食べられる。