おすすめレシピ
RECIPE

きゅうりの粕漬け(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 自家製きゅうりがたくさん出来た時、保存食として作ります。家でお客様を迎える時や、催し事がある時、漬物が付き物です。それも何種類(全部手作り)もあって、めずらしい漬物が出ると話が盛り上がったり、作り方を教えあったりして、年代を越えて近所の輪が出来ていきました。
  • 月日が経つごとに味、色が良くなり、1年以上でも保存がきく。

材料

きゅうり4~5kg
酒粕5kg
砂糖1kg
塩1kg
作り方
  1. 水(1.8リットル)に塩を入れ沸騰させ、洗ったきゅうりにかけ重石をして3日間おく。
  2. 酒粕、砂糖を混ぜ、水気を切ったきゅうりを漬け込む。
  3. 3ヶ月頃から食べられるが、塩からい場合は、食べる分だけ新しい粕に1日漬けなおすと良い。