おすすめレシピ
RECIPE
きゅうりの粕漬け(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 自家製きゅうりがたくさん出来た時、保存食として作ります。家でお客様を迎える時や、催し事がある時、漬物が付き物です。それも何種類(全部手作り)もあって、めずらしい漬物が出ると話が盛り上がったり、作り方を教えあったりして、年代を越えて近所の輪が出来ていきました。
- 月日が経つごとに味、色が良くなり、1年以上でも保存がきく。
材料
きゅうり4~5kg |
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酒粕5kg |
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砂糖1kg |
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塩1kg |
作り方
- 水(1.8リットル)に塩を入れ沸騰させ、洗ったきゅうりにかけ重石をして3日間おく。
- 酒粕、砂糖を混ぜ、水気を切ったきゅうりを漬け込む。
- 3ヶ月頃から食べられるが、塩からい場合は、食べる分だけ新しい粕に1日漬けなおすと良い。