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RECIPE
野菜のこうじ漬け(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 人が集まる時。こうじのほのかな甘さが喜ばれています。
- 10日間位で食べ切るようにする。
- 野菜は季節の野菜を使います。きゅうりなどでも作れます。
材料
かぶ、大根、人参 |
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合わせて1kg |
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塩60g |
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こうじ100g |
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塩30g |
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砂糖50g |
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昆布30g |
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赤唐辛子2本 |
作り方
- 野菜1kgに対して塩60gで2日間下漬けする。
- 野菜の水気を軽く絞る。
- こうじ、塩、砂糖を混ぜる。赤唐辛子は輪切りにする。昆布はぬれ布巾でよくふき、細く切る。
- 容器に下漬けした野菜を並べ、3をふりかけ、軽く重石をする。