おすすめレシピ
RECIPE
梅しそふりかけ(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 常備食として作っておけば、お弁当やおにぎりにと利用できます。梅をつけてしそが残るので、しそ寿司を作ってみたら、好評だったので作り始めました。
- みょうがの保存:熱湯に通したものを甘酢に漬けておく。
- ご飯にのせて食べてもいいし、混ぜ合わせて炒り卵を加えて寿司風にすると夏バテにもよい。サンドイッチ風に作ってもよい。
材料
梅じそ100g |
|
みょうが50g |
|
ちりめんじゃこ30g |
|
(かつおぶしでもよい) |
|
炒りごま少々 |
|
しょうゆ少々 |
作り方
- 梅のしそをしっかり絞って、小さく刻む。
- ちりめんじゃこ(かつおぶし)はフライパンで炒る。
- みょうがはサッと熱湯に通して、みじん切りにする。但し、季節にない時は保存のもの。