おすすめレシピ
RECIPE
かんそう茄子いため(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 何か一品足りないなと思う時に作ります。保存がきくので、なすがたくさん採れたら切って干しておきます。出荷できないなすも季節はずれにおいしく食べることができます。栄養満点に一品です。
材料
ナス250g |
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薄揚げ2枚 |
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しょうゆ大さじ2 |
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みりん大さじ1 |
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砂糖大さじ2 |
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とうがらし少々 |
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しょうが適宜 |
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油少々 |
作り方
- ナスは出荷できないものを皮をむき短冊切りにし、乾燥させる。
- 1を一昼夜水につけ戻す。
- 2をやわらかくなるまで茹でる。
- フライパンに油をしき、ナスと薄揚げを炒め、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ炒める。
- 最後にとうがらしをふりかけ出来上がり。器に盛り、しょうがの千切りを散らす。