おすすめレシピ
RECIPE

かんそう茄子いため(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 何か一品足りないなと思う時に作ります。保存がきくので、なすがたくさん採れたら切って干しておきます。出荷できないなすも季節はずれにおいしく食べることができます。栄養満点に一品です。

材料

ナス250g
薄揚げ2枚
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
とうがらし少々
しょうが適宜
油少々
作り方
  1. ナスは出荷できないものを皮をむき短冊切りにし、乾燥させる。
  2. 1を一昼夜水につけ戻す。
  3. 2をやわらかくなるまで茹でる。
  4. フライパンに油をしき、ナスと薄揚げを炒め、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ炒める。
  5. 最後にとうがらしをふりかけ出来上がり。器に盛り、しょうがの千切りを散らす。