おすすめレシピ
RECIPE
ゴーヤ納豆(JAにじ)
ポイント&コメント
材料
ゴーヤ1kg |
|
砂糖500g |
|
(きび砂糖かざらめ糖) |
|
グラニュー糖100g |
作り方
- ゴーヤは1cm位の輪切りにして、スプーン等で芯を取る。
- 鍋にゴーヤがたっぷり浸かる位水を入れて、ひと煮立ちさせ、煮汁を捨てる。
- もう一度、水からゴーヤを煮て柔らかくなったら、煮汁を少し残して、砂糖を入れ、水分がなくなるまで、気長にコトコト煮詰める。
- 煮上がったら広い器にグラニュー糖を広げておき、ゴーヤが熱いうちに一つ一つ外しながら、仕上げに砂糖をからめる。
- うちわや扇風機を利用して十分に冷ます。
小学生の子供たちも喜んで食べます。また、コーヒーにも良く合います。