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RECIPE

なすびのからし漬け(JAみい)

ポイント&コメント

  • 夏になすがたくさん収穫された時に作っておきます。白ご飯ととても合うので、おかわりしてしまいます。

材料

なす1kg
塩150g
焼きみょうばん大さじ1
粉からし30~40g
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【A】
砂糖450~500g
酢160cc
作り方
  1. なすを2mm位の輪切りにし、塩と焼きみょうばんをなすにすりつける。
    ★塩と焼きみょうばんはふりかけるだけでなく、必ずすりつけて下さい。すりつけることにより色がきれいになります。
  2. 1に重しをして3日位漬ける。この時、なすが落し蓋より出ないようにする。
  3. Aを沸騰させ、熱くない程度に冷まし、なすをしっかり絞って入れる。
  4. 3にぬるま湯で練っておいた粉からしを入れる。★4~5日で食べられるようになります。