おすすめレシピ
RECIPE

新生姜の佃煮(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • 9月中旬から10月上旬の新しょうがが出まわる時期。鍋いっぱい(2kg)を2回作ります。しょうがの甘酢漬けも同時に作ります。毎年作って、知人、友人、親戚の人たちに1年の感謝の気持ちで差し上げています。とてもおいしいので好評です。
  • カビ防止にはタレが全部なくなるまで煮詰め、消毒したビンに熱いうちにつめる。または、小分けして冷凍する。

材料

新しょうが2kg
砂糖500g
しょうゆ200cc
みりん140cc
味付細切昆布50g
炒りゴマ50g
作り方
  1. しょうがを薄くスライスする。
  2. しょうがを水から入れ茹でこぼす。3回同じことをして、水気を切る。
  3. 砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、中火でコトコト少し煮詰める。
  4. 3に2を入れ、汁気がなくなるまで水分を飛ばしながら煮詰める。
  5. 煮詰まったら、昆布とゴマを入れ仕上げる。