おすすめレシピ
RECIPE

きゃら竹(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • 旬の時しかない破竹、真竹を常に食べられるように、煮込んで冷凍保存しています。忙しい時に一品料理として助かります。きゃらぶきがあるので、破竹で出来ないものかと考え、作ってみました。大変おいしいです。

材料

破竹(皮をむいたもの)1kg
干ししいたけ3枚
白ゴマ適宜
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【A】
みりん150cc
しょうゆ150cc
砂糖100g
酢100cc
作り方
  1. 新鮮な破竹を湯がく。(真竹でもよい)
  2. 湯がいた破竹を繊維にそって、短冊に切る。
  3. 干ししいたけは水に戻して、千切りにする。
  4. 鍋に破竹と干ししいたけ、Aを入れて、汁がなくなるまで煮込む。盛り付ける時にゴマをふるとよい。