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RECIPE

きゅうりの粕漬け(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • きゅうりがたくさん出来る時、新鮮きゅうりを漬物にして保存します。おいしい漬物を食べてもらうのが楽しみです。
  • 少量で作る場合も同じ割合で。

材料

【下漬け】
きゅうり10kg
塩3kg
【塩抜き】
二番粕10kg
【本漬け】
一番粕10kg
中双糖1kg
作り方

【下漬け】

  1. 容器の底に塩をふり、きゅうりに塩を揉みつけながら一列に並べる。その上に塩をふりかけ、また並べる。交互に漬け込んでいき、最後に材料の2倍以上の重石をする。
  2. 10日位したら、かたむけて水を出す。またすぐ水を出す。
  3. 15日目にきゅうりを出し、タオルで拭きあげる。

【塩抜き】

  1. 二番粕を敷き、拭きあげたきゅうりを並べ、粕をのせ交互に漬けていく。

【本漬け】

  1. 容器に一番粕を敷き、中双糖をふりきゅうりを並べる。交互に漬け込み、最後に粕で覆う。