おすすめレシピ
RECIPE
葉こしょうの佃煮(JA北九)
ポイント&コメント
- 夏の食欲のない時、冷たいお茶漬け、おにぎりの中に入れます。嫁いで来た時に、地域で作られていたもので、家庭によって〝ちりめんじゃこ〟などの具材が変わります。
- みょうがなどを入れる人もいます。
- ちりめんの炒め方が足りないとカビが早く出ます。
材料
こしょうの葉500g |
|
青こしょう少々 |
|
みそ(古)1kg |
|
ちりめんじゃこ |
|
又はかなぎちりめん500g |
|
砂糖400g |
|
ごま油大さじ6 |
作り方
- ごま油(大さじ3)でちりめんじゃこをゆっくりカリッとなるまで、焦げないように炒める。
- 1を取り出したフライパンに残りのごま油を加え、こしょうの葉、青こしょうも加え丁寧に炒める。
- 2に1のちりめんじゃこ、みそ、砂糖を加えて、ゆっくり粘りが出るまで炒める。