おすすめレシピ
RECIPE
いりこの酢じめ(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- カルシュウム補給のため、またおつまみに、と作ります。柚子酢を使うことで風味がよくなります。お酒のつまみに、家庭にあるものを使って作ってみたら、家族に好評でした。
材料
いりこ(小ぶり)50g |
|
砂糖20g |
|
柚子酢15cc |
|
ごま少々 |
|
しょうゆ少々 |
|
一味唐辛子適量(お好みで) |
作り方
- いりこをフライパンでからいりする
- 1に砂糖を加え、全体にからまったら柚子酢を回し入れさっと混ぜ、水分が無くなったらしょうゆを加えて火を止める
- 最後にごまをふりいれ、好みで一味唐辛子をふり、出来上がり