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RECIPE
かつお菜のそぼろ味噌あえ(JA福岡市)
ポイント&コメント
- かつお菜が採れる時に作ります。かつお菜はお雑煮に入れるのが一般的ですが、それ以外にもおいしく食べたくて作りました。
材料
かつお菜2把 |
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牛ひき肉50g |
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しょうが10g |
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【A】 |
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だし汁1カップ |
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味噌70g |
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砂糖大さじ3 |
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みりん大さじ3 |
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酒大さじ3 |
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酢大さじ1 |
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落花生(ピーナッツ)10粒位 |
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白刻みゴマ大さじ1 |
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ごま油適量 |
作り方
- かつお菜は軸の部分と葉の部分を分けて、茹でてから3cm長さに切る。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ひき肉と2を炒めてAを加えて、時々混ぜながら中火でトロッとするほどに煮詰めて冷ます。
- 3に刻んだピーナッツとゴマを混ぜる。
- 食べる前に1を4で和えて、器に盛る。
冷めると少し固くなるので、幾分かゆるめに煮詰めます。