おすすめレシピ
RECIPE
ピーナツご飯(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 私たちの地域では、毎年1月17日に隣組の女性と子どもが懇親をはかる「お観音様ごもり」という行事があります。その時にふるまう料理です。私たちが嫁に来た以前から続いている行事で、肉、魚を一切使わない精進料理です。子どもたちが小さい時は楽しみにしていました。
材料
米3合 |
|
人参1/3本 |
|
ごぼう1/2本 |
|
厚揚げ1/2枚 |
|
こんにゃく1/3枚 |
|
干ししいたけ3枚 |
|
ピーナツ35g |
|
ゴマ35g |
|
昆布5cm角1枚 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
淡口しょうゆ大さじ1 |
|
濃口しょうゆ大さじ1と1/3 |
|
塩少々 |
作り方
- 米は炊く30分前に研いで、ザルに上げる。
- ピーナツとゴマはすり鉢、又は万能こなひき機でねっとりするまですり上げる。
- 干ししいたけは水で戻して、水気を切り、千切りにする。
- 人参は皮をむき2cm長さの千切り、ごぼうはたわしで皮をこすって、ささ切り(削ぎ切り)にする。
- 厚揚げ、こんにゃくは湯通しして中割りして細切りにする。
- 炊飯器に米、Aを入れ、水(またはしいたけの戻し汁)を目盛の分量まで足す。
- 6に2を入れ混ぜ、3、4、5、昆布を入れて炊き上げる。