おすすめレシピ
RECIPE
糸島そうめんちり(JA糸島)
ポイント&コメント
- 親戚の集まりや、集落でのお祭り、親睦会など”晴れ”の日に作られていた郷土料理です。昔は砂糖も貴重品で贅沢品だったので、「ちり」はご馳走でした。すきやきのような甘辛い食べ物です。是非作ってみてください。
- 野菜は季節のものを使うと、甘味も増しておいしくなります。(キャベツ、春菊など)
材料
骨付き地鶏(きんかん付)600g |
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白菜400g |
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玉ねぎ1個 |
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つきこんにゃく1袋(300g) |
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もやし1袋(100g) |
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青ねぎ100g |
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豆腐1丁 |
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そうめん100~200g |
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中双糖120g |
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しょうゆ200cc |
作り方
- 下ごしらえをする。骨付き地鶏はぶつ切りにする。白菜は葉を縦半分にし、5cm長さに切る。玉ねぎはくし型に切る。そうめんは固めに茹で、1人分ずつ丸める。つきこんにゃくは茹でておく。もやしは洗って、水切りする。青ねぎは4~5cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
- 鍋に骨付き地鶏、水(6カップ)を入れて水炊きにし、スープを作る。煮立ってきたらアクをすくい、肉がやわらかくなるまで煮る。
- 2のスープに中双糖としょうゆを入れ、調味する。
- 3に味が染みたほうがよいもの、固いものから順に入れ煮る。
(例)こんにゃく→玉ねぎ→白菜→もやし→豆腐→青ねぎ - 味を調えたら器にそうめんを入れ、4の肉や野菜を盛り、汁をかける。