おすすめレシピ
RECIPE

押し寿司(JA糸島)

ポイント&コメント

  • お祝いのときに作ります。松・竹・梅の形になり、喜ばれます。

材料

米1升
--------------------
【飾り用】
でんぶ(赤・緑)適量
卵5~6個分
(茹でて裏ごしした黄身のみ)
黒ゴマ適量
--------------------
【合わせ酢】
酢200cc
白砂糖200g
塩20g
作り方
  1. 米を洗い、30分~1時間位水につけ、9.5合分くらいの水でかために炊く。
  2. 合わせ酢を火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
  3. 炊き上がったご飯に2を加え、切るようにして混ぜる。
  4. 型押しなどをして、でんぶ、卵、黒ごまをお好みで飾る。