おすすめレシピ
RECIPE
押し寿司(JA糸島)
ポイント&コメント
- お祝いのときに作ります。松・竹・梅の形になり、喜ばれます。
材料
米1升 |
|
-------------------- |
|
【飾り用】 |
|
でんぶ(赤・緑)適量 |
|
卵5~6個分 |
|
(茹でて裏ごしした黄身のみ) |
|
黒ゴマ適量 |
|
-------------------- |
|
【合わせ酢】 |
|
酢200cc |
|
白砂糖200g |
|
塩20g |
作り方
- 米を洗い、30分~1時間位水につけ、9.5合分くらいの水でかために炊く。
- 合わせ酢を火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
- 炊き上がったご飯に2を加え、切るようにして混ぜる。
- 型押しなどをして、でんぶ、卵、黒ごまをお好みで飾る。