おすすめレシピ
RECIPE
博多万能ネギパン(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- イベント等で福岡県産ブランド農産物を使った地産地消推進チラシと一緒に配布したり、博多万能ネギの販売促進のPRをするために作っています。
- 昨年、県立朝倉農業高校の生徒らが開発しました。しかし同校は2009年度の卒業生を最後に100年という長い歴史が終わります。生徒達が生み出したパンを絶やすことなく多くの人に伝えたいと開発した教師や生徒の協力を得て、その作り方を継承しました。
- 夏場は室温で。冬場はこたつなどに入れるとよい。
材料
(5個分) |
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小麦粉(ミナミノカオリ)100g |
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博多万能ネギ5g |
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バター10g |
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【A】 |
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砂糖13g |
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スキムミルク10g |
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塩1.5g |
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卵25g |
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イースト菌3g |
作り方
- バターは常温に戻しておく。刻んだネギと水合わせて50ccをミキサーにかける。
- 小麦粉にAを入れよく混ぜ、①を加えよくこねる。
- 2にラップをして30℃で30~40分、一次発酵させる。
- 3を5等分にして丸め、10分程生地を休める。
- 生地を成形して、ラップをして30℃で40分程二次発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、190℃で12~13分焼く。