おすすめレシピ
RECIPE
押し寿司(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 甘木・朝倉地方でお祭りや上棟式などお客さんの時は、必ず作っていました。小さい頃見た目がよくて、大変楽しんでいました。食べるのがもったいないなと思いました。
- 川茸を湯通しして、寿司飯と混ぜ合わせてもよい。
材料
米3合 |
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昆布だし3カップ |
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酒少々 |
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干ししいたけ20g |
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人参20g |
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ごぼう20g |
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卵3個 |
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川茸のり適量 |
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(飾り用) |
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レンコン20g |
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人参適量 |
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【A】 |
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しょうゆ大さじ1 |
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みりん大さじ1 |
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砂糖小さじ1 |
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【B】 |
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酢大さじ6 |
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砂糖大さじ3 |
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塩小さじ1 |
作り方
- 米は炊く30分前によく研いで、昆布だしと酒で普通に炊き、10分蒸らす。
- 人参、ごぼうはささがき、水で戻した干ししいたけは千切りにし、Aで煮て味をつける。
- 飾り用のレンコンは薄く輪切りに、人参は花型に切り、茹でておく。
- 卵は自由に調理する。(錦糸卵・炒り卵など)
- Bを火にかけ煮立たせないように混ぜながら、砂糖と塩を溶かす。
- 蒸らしたご飯に、5を全体にふりかけ、しゃもじで切るように全体に混ぜ合わせる。
- 6の寿司飯でおにぎりを作り、中に2を詰め、物相型をラップの上にのせ、飯を入れて押し寿司を作る。
- 押し寿司の上に34湯通しした川茸のりを彩りよく飾る。