おすすめレシピ
RECIPE
大豆のおざぜん煮(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 昔からの保存食、又伝統食として習った自慢のざぜん煮です。昔からおばあちゃんが作ってくれました。
- 柔らかい豆がシワによって、固くなるように煮詰めるのがコツ!
材料
大豆500g |
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いりこ適量 |
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キザラ250g |
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みりん少々 |
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淡口しょうゆ100cc |
作り方
- 大豆を10時間水(大豆の3倍)につける。
- 1を圧力鍋に移し、小指と親指でつぶれる程度にやわらかく煮る。
- 2に淡口しょうゆとキザラ、みりん、水(4カップ)を入れ、コトコトと1時間程度煮る。
- 3に小さいいりこを入れ、弱火で煮詰める。