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RECIPE
おひら(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 結婚式やお葬式で、大勢集まる時に作ります。奇数に具材を並べればお祝い用に、偶数ならお葬式用に。自分の結婚式にも、おひらを振る舞ってもらいました。
材料
里芋5個 |
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山芋100g |
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人参2本 |
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ごぼう1本 |
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干したけのこ30g |
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干ししいたけ30g |
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厚揚げ1/2枚 |
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かまぼこ1/2本 |
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野菜昆布30g |
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【A】 |
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酒大さじ1 |
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しょうゆ大さじ1と1/2 |
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砂糖大さじ2 |
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みりん大さじ1 |
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塩適量 |
作り方
- 里芋は一口大に切り、塩もみしてぬめりをとる。
- 山芋、人参は一口大に切る。
- ごぼうは皮をむいて5cm長さに切り、扇型に広がるように2/3位まで切り込みを入れる。
- 干したけのこ、干ししいたけは水で戻しておく。
- 厚揚げは湯通しして、一口大に切る。
- 昆布は水(5カップ)で戻し、弱火にかける。戻ったら縦長に裂き、結び目をいくつか作り、適当な長さに切る。だしは取っておく。
- かまぼこを飾り切りする。
- 鍋に1、2、3、4、5、6を入れ、取っておいただしとAを入れ煮こむ。★味を見て、調味料を調整するとよい。
- 箸が通るようになったら、皿に取り出し盛りつけ、かまぼこを飾る。