おすすめレシピ
RECIPE

ソーダまんじゅう(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 昔は田植えやお茶摘みのおやつや、村のまつり等でよく作っていました。小さい頃は、よくおばあちゃんが作ってくれた懐かしい食べ物です。

 

材料

(約20個分)
【A】
薄力粉300g
砂糖50g
ベーキングパウダー8g
サラダ油大さじ1
--------------------
小豆300g
砂糖300g
塩少々
--------------------
栗20個
砂糖適量
--------------------
ニッキの葉、サンキラの葉適宜
作り方
  1. Aを全部ボウルに入れ、水を適量加えて、耳たぶくらいの固さにこね、しばらくおいておく。
  2. 小豆を柔らかく煮て、砂糖、塩を加えて煮詰め、つぶしあんを作る。
  3. 栗は渋皮を取り、鍋に入れ栗がかくれる位の水を加え、形を崩さないように砂糖を加えて煮る。
  4. 栗をあんこで包み、丸くにぎっておく。
  5. 1の生地で4のあんこを包む。
  6. ニッキの葉(またはサンキラの葉)の上に5をおいて、蒸し器で12~13分蒸す。