おすすめレシピ
RECIPE
ソーダまんじゅう(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 昔は田植えやお茶摘みのおやつや、村のまつり等でよく作っていました。小さい頃は、よくおばあちゃんが作ってくれた懐かしい食べ物です。
材料
(約20個分) |
|
【A】 |
|
薄力粉300g |
|
砂糖50g |
|
ベーキングパウダー8g |
|
サラダ油大さじ1 |
|
-------------------- |
|
小豆300g |
|
砂糖300g |
|
塩少々 |
|
-------------------- |
|
栗20個 |
|
砂糖適量 |
|
-------------------- |
|
ニッキの葉、サンキラの葉適宜 |
作り方
- Aを全部ボウルに入れ、水を適量加えて、耳たぶくらいの固さにこね、しばらくおいておく。
- 小豆を柔らかく煮て、砂糖、塩を加えて煮詰め、つぶしあんを作る。
- 栗は渋皮を取り、鍋に入れ栗がかくれる位の水を加え、形を崩さないように砂糖を加えて煮る。
- 栗をあんこで包み、丸くにぎっておく。
- 1の生地で4のあんこを包む。
- ニッキの葉(またはサンキラの葉)の上に5をおいて、蒸し器で12~13分蒸す。