おすすめレシピ
RECIPE
杉の葉まんじゅう(JA北九)
ポイント&コメント
- お盆など里帰りした子どもたちに作る。必ず新芽を使うので、庭に杉の木を植えている家庭も多いようです。
材料
(30個分) |
|
もち米粉1.5kg |
|
白玉粉100g |
|
砂糖少々 |
|
-------------------- |
|
【あんこ】 |
|
小豆300g |
|
砂糖400g |
|
塩小さじ1 |
|
-------------------- |
|
杉の葉(枝)小30本 |
作り方
- もち米粉、白玉粉、砂糖に水を加えて、耳たぶの柔らかさまでこねる。
- あんこを分量の材料で作り、30個に丸めて、1で包み、蒸し器で15分程度蒸す。
- 蒸し上がったまんじゅうを熱いうちに杉の葉の上にのせる。