おすすめレシピ
RECIPE
寿司盛合せ(サラダ巻き、卵巻き)(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- 来客時、お祝い行事等に作ります。子どもたちがよく取り合いをしています。
材料
米4合 |
|
酢100cc |
|
砂糖140cc |
|
塩少々 |
|
-------------------- |
|
(厚焼き卵) |
|
卵5個 |
|
砂糖適量 |
|
塩適量 |
|
-------------------- |
|
かに棒4本(半分切8本) |
|
レタス4枚 |
|
マヨネーズ適量 |
|
巻のり(半切り)4枚 |
作り方
- 米は洗い、分量の水と塩で炊く。酢、砂糖を合わせ、炊き上がった米に混ぜ酢飯を作る。
- 好みの味の厚焼き卵を作り、のりの長さにそろえて切る。
- きゅうりは拍子木切りにして、のりの長さにそろえて切る。
- のりの上に酢飯をおいて、中心にマヨネーズと卵をのせ巻く。
- のりの上に酢飯をおいて、レタス、マヨネーズ、かに棒、卵をのせ巻く。
- 4、5を斜め半分に切って、色取りよく盛り合わせる。