おすすめレシピ
RECIPE

三色餅(JAたがわ)

ポイント&コメント

材料

◆あん餅
紫芋200g
もち米5合
あん約1kg
◆みかん餅
みかん(皮付き)200g
もち米5合
あん約1kg
◆黒豆餅
黒豆1合
もち米5合
塩少々
砂糖少々
あん約1kg
作り方
  1. ◆あん餅を作る
    紫芋は皮をむき適当な大きさに切り、洗ったもち米と一緒に蒸す
  2. 蒸し上がった1を餅つき機でつき、つき上がったら適当な大きさに丸め中にあんを入れる
  3. ◆みかん餅を作る
    みかんは種があれば種を取り、皮付きのまま使用する
  4. 蒸したもち米と3を一緒につき、適当な大きさに丸め、中に餡を入れる
  5. ◆黒豆餅をつくる
    黒豆をよく洗い、塩、砂糖を加え、水を張った容器に入れ、電子レンジに柔らかくなるまで掛ける
  6. もち米を蒸し、つき上げ、5の黒豆を入れて混ぜる
  7. 6を適当な大きさに丸め、中に餡をいれる