おすすめレシピ
RECIPE
三色餅(JAたがわ)
ポイント&コメント
材料
◆あん餅 |
|
紫芋200g |
|
もち米5合 |
|
あん約1kg |
|
◆みかん餅 |
|
みかん(皮付き)200g |
|
もち米5合 |
|
あん約1kg |
|
◆黒豆餅 |
|
黒豆1合 |
|
もち米5合 |
|
塩少々 |
|
砂糖少々 |
|
あん約1kg |
作り方
- ◆あん餅を作る
紫芋は皮をむき適当な大きさに切り、洗ったもち米と一緒に蒸す - 蒸し上がった1を餅つき機でつき、つき上がったら適当な大きさに丸め中にあんを入れる
- ◆みかん餅を作る
みかんは種があれば種を取り、皮付きのまま使用する - 蒸したもち米と3を一緒につき、適当な大きさに丸め、中に餡を入れる
- ◆黒豆餅をつくる
黒豆をよく洗い、塩、砂糖を加え、水を張った容器に入れ、電子レンジに柔らかくなるまで掛ける - もち米を蒸し、つき上げ、5の黒豆を入れて混ぜる
- 6を適当な大きさに丸め、中に餡をいれる