おすすめレシピ
RECIPE

猪汁(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 家族、親戚が一同に集まったとき、友人たちとミニパーティーを開いたとき、正月のおせち料理に飽きたときなどに作ります。
  • 初めてこの料理をいただいたときの美味しかったこと!後で猪の肉だと聞いたときは、とても驚きました。
  • 具は好みにより里芋、白菜、生椎茸などを加えてもよい。

材料

猪肉 200g
ごぼう 100g
大根 100g
人参 100g
長ネギ 1本
だし汁 5カップ
味噌 大さじ5強 
しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 適量
柚子胡椒 適量
生姜(すりおろし) 適量
作り方
  1. 猪肉は薄切りにする(一口大)
  2. ごぼうは少し太めのささがきにして、5分間程水にさらしておく
  3. 人参、大根はごぼうと同じ位の大きさの乱切りにする
  4. 長ネギは小口切りにしておく
  5. 鍋に水を注ぎ入れ、1と水を切った2を入れてしばらく煮立てる。次に3を入れて再び煮立て、アクをすくい取る(猪肉は長く煮るほど柔らかくなります)
  6. 5の具が柔らかく煮えたら、味噌を溶きいれ、隠し味にしょうゆを少々加える
  7. 6を器に盛り、4のネギをのせて好みで七味をふる(七味の代わりに柚子胡椒、生姜でもよい)