おすすめレシピ
RECIPE
がめ煮(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 私たちの地域では、毎年1月17日に隣組の女性と子どもが懇親をはかる「お観音様ごもり」という行事があります。その時にふるまう料理です。私たちが嫁に来た以前から続いている行事で、肉、魚を一切使わない精進料理です。子どもたちが小さい時は楽しみにしていました。
- 煮汁にピーナツ、ゴマの味がよく出ているので、汁も一緒にいただく。
材料
ごぼう1本 |
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こんにゃく1/2枚 |
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厚揚げ1/2枚 |
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にんじん1/2本 |
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レンコン1節 |
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大根1/2本 |
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里芋4個 |
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干ししいたけ3枚 |
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【A】 |
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だし汁600cc |
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淡口しょうゆ50cc |
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濃口しょうゆ50cc |
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砂糖大さじ5 |
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ピーナツ50g |
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ゴマ50g |
作り方
- ピーナツとゴマはすり鉢か、万能こなひき機でねっとりするまですり上げる。
- 干ししいたけは水に戻し、石突きを落として半分に切る。
- 厚揚げとこんにゃくは湯通しし、一口大に切る。
- ごぼうはたわしでこすり洗いし、乱切りして水につけアクを抜く。
- にんじん、レンコン、大根は皮をむき、いちょう切りにする。
- 里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。
- 鍋にAを合わせ、ごぼう、にんじん、レンコン、大根、しいたけ、こんにゃくを入れた上に、1をふりかけ、10分位煮る。
- 7に里芋、厚揚げを入れさらに煮る。