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RECIPE
きゃら竹(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- 旬の時しかない破竹、真竹を常に食べられるように、煮込んで冷凍保存しています。忙しい時に一品料理として助かります。きゃらぶきがあるので、破竹で出来ないものかと考え、作ってみました。大変おいしいです。
材料
破竹(皮をむいたもの)1kg |
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干ししいたけ3枚 |
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白ゴマ適宜 |
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【A】 |
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みりん150cc |
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しょうゆ150cc |
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砂糖100g |
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酢100cc |
作り方
- 新鮮な破竹を湯がく。(真竹でもよい)
- 湯がいた破竹を繊維にそって、短冊に切る。
- 干ししいたけは水に戻して、千切りにする。
- 鍋に破竹と干ししいたけ、Aを入れて、汁がなくなるまで煮込む。盛り付ける時にゴマをふるとよい。