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RECIPE
くきわかめの佃煮(JA筑紫)
ポイント&コメント
- いきいきサロン(65歳以上の方)に持って行くと大変喜ばれます。ボランティアをしている時、くきわかめの販売をしていましたが、なかなか売れず、その時にサンプルとして煮たら、とっても売れました。
- 一度に食べられなかったら、冷凍しています。
材料
くきわかめ(塩)400g |
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砂糖(きざら)80g |
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刺身じょうゆ120g |
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ごま少々 |
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だしの素少々 |
作り方
- くきわかめは水につけて、塩抜き(時々水をかえる)をする。
- 3時間くらいすると塩が抜けるので、食べやすい長さ(5~6cm)に切り、鍋に入れ、わかめがつかるほど水を入れ、煮る。
- 煮立ってきたら、砂糖を入れ、次にしょうゆ、だしの素を入れてことこと煮る。
★煮立ったら火を止め、冷めたらまた火をつける。これをくり返すことによって、早く煮上がります。 - お皿に盛ったら、ごまをかける。