おすすめレシピ
RECIPE
くずかけ(だぶ)(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 人が集まる時。寒い時。残り物を捨てずに上手に使います。年末など冷蔵庫の掃除になります。
- 昔から伝わる伝統食です。秋月の本葛粉が入り、上品で体が暖まります。
- いろんな材料の特質が混ざり合っておいしい。
- 栄養豊富でとても温まる具だくさんの汁物です。
材料
(6人分) |
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鶏もも肉100g |
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昆布5cm角 |
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干ししいたけ5枚 |
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川茸のり50g |
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こんにゃく2/3枚 |
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ごぼう50g |
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レンコン50g |
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大根50g |
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人参50g |
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里芋100g |
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厚揚げ1/2枚 |
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だし汁4カップ |
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しょうゆ小さじ1 |
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塩小さじ1/2 |
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くず粉大さじ2 |
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(秋月の本葛粉) |
作り方
- 昆布、干ししいたけ、川茸のりを水につけて戻す。戻し汁は使うのでとっておく。
- こんにゃくは茹でてアク抜きをし、小さく切る。
- ごぼう、レンコンは小さく切って、水につけアク抜きをする。
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さく切る。鶏肉、干ししいたけは1cm角、大根、人参はいちょう切り、里芋は1.5cm角に切る。
- 鍋にだし汁と1の戻し汁(適量)、昆布を入れ、ごぼうとレンコンを柔らかくなるまで煮込み、鶏肉、しいたけ、大根を入れ、しょうゆ、塩を加える。
- 5に里芋、人参、厚揚げ、こんにゃく、川茸のりを入れて弱火でゆっくり煮込む。
- 仕上げに同量の水で溶いたくずでとろみをつける。