おすすめレシピ
RECIPE

こんぶと筍のつくだに(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • 常備菜として。たけのこは、自分の山で採れたものを使います。昆布としいたけ、体にいい酢、健康食品として朝食によく食べています。

材料

昆布150g
たけのこ150g
干ししいたけ中5枚
酢180cc
金ゴマ少々
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【A】
ザラメ250g
みりん適量
酒適量
しょうゆ180cc
粉末かつおだし少々
作り方
  1. 昆布をサッと洗って、柔らかくなったら2cm位に切る。昆布の幅が広い時は半分に切る。
  2. 1をボウルに入れ、酢をふりかけ一晩おく。
  3. 干ししいたけは水で戻して、細かく切る。
  4. たけのこは2mm厚さの薄切りにする。
  5. 鍋にAと2、3、4を入れ、中火で煮る。
  6. 5が煮立ってきたら火を弱め、からめながら煮汁がなくなるまで煮る。
  7. 器に盛り、金ゴマをふりかけて出来上がり。