おすすめレシピ
RECIPE
こんぶと筍のつくだに(JAむなかた)
ポイント&コメント
- 常備菜として。たけのこは、自分の山で採れたものを使います。昆布としいたけ、体にいい酢、健康食品として朝食によく食べています。
材料
昆布150g |
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たけのこ150g |
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干ししいたけ中5枚 |
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酢180cc |
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金ゴマ少々 |
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【A】 |
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ザラメ250g |
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みりん適量 |
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酒適量 |
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しょうゆ180cc |
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粉末かつおだし少々 |
作り方
- 昆布をサッと洗って、柔らかくなったら2cm位に切る。昆布の幅が広い時は半分に切る。
- 1をボウルに入れ、酢をふりかけ一晩おく。
- 干ししいたけは水で戻して、細かく切る。
- たけのこは2mm厚さの薄切りにする。
- 鍋にAと2、3、4を入れ、中火で煮る。
- 5が煮立ってきたら火を弱め、からめながら煮汁がなくなるまで煮る。
- 器に盛り、金ゴマをふりかけて出来上がり。