おすすめレシピ
RECIPE
たくあん漬け(JAみい)
ポイント&コメント
- 12月頃の寒い時期に漬けます。代々祖母より伝えられた味です。
- 汁が上がるように、始めは重いほうが良い(10~15kg)。汁が上がったら軽くする。
- 2ヶ月が過ぎれば食べられる。
- 梅雨を越す場合は、塩を増すこと。
材料
大根10kg |
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塩1kg |
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たくあん漬の素16g |
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米ぬか300~350g |
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★色を薄くつけるため少量でよい。 |
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少量で作るときは同様の割合で。 |
作り方
- 大根を洗い、10~15日位干す。★大根がU字に曲がる位。
- 1の大根の葉を切り落とす。葉も使うので取っておく。
- たくあん漬の素と塩、米ぬかを混ぜ合わせる。
- 2の大根を樽へ1段並べて足で踏み3をふり、それをくり返す。
- 2で切り落とした葉を4の上に並べて、落し蓋をする。
- 5に重石をする。