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RECIPE

たけのこの煮物(JA北九)

ポイント&コメント

  • お盆など、人の集まる時、もう一品欲しい時によいです。商品にならない竹の子を何か保存できないかと、薄く切って、茹でて、干したら、色々な料理に使えて便利でした。煮物は簡単にできてよいです。
  • 干した竹の子の作り方
  • 掘りたての竹の子を薄く切って茹で、冷めたものを網に乗せて2~3日天日干しする。
  • あめ色にからからに乾いたら、ビニールに入れ、更に缶に入れて常温で保存する。

材料

干した竹の子120g
炭酸小さじ1強
砂糖100g
醤油140g
出しの素6g
水800ml
作り方
  1. 干した竹の子を入れた鍋に炭酸を入れ、たけのこが隠れる位の水を入れ、8時間置く
  2. 1の鍋を火に掛け、竹の子を茹でる。吹き上がったら弱火にして15~20分煮る
  3. 2をざるに打ち上げて、水でよく洗う
  4. 3の竹の子を再度鍋に入れ、水、醤油、砂糖、出しの素を入れて、約25分煮る