おすすめレシピ
RECIPE

だご汁(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 寒い時期、行事、集会など、人がたくさん集まるときに食べます。寒い時期になると食卓に出てきました。大量に作っておいて、次の日に食べる方が味がしみておいしいです。

材料

大根1/4本
人参1/2本
ごぼう1/2本
じゃがいも2個
ねぎ1本
厚揚げ1/2枚
こんにゃく1/2枚
だご汁粉100g
味噌100g
豚バラ肉120g
作り方
  1. だご汁粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練り、ポリ袋に入れて20~30分休ませる。
  2. 大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、じゃがいもは2cmの角切り、ねぎは小口切りにする。厚揚げは1cm角、こんにゃくは縦3等分にし薄切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。
  3. 鍋に水(4カップ)を入れ、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくを入れて強火で煮る。
  4. 煮立ってきたら、アクを取り、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. だごの生地を伸ばし、食べやすい大きさにちぎって4に入れる。
  6. 5に厚揚げとねぎを入れる。
  7. 味噌を入れて味を調える。