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RECIPE

だぶ(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • お祝事や法事の時に、お煮しめやちらし寿司を作って残った材料で作られていました。このごろは、自宅ですることも少なくなり食べる機械がすくなくなりました。仏事、慶事によく食べた思い出の料理です。仏事では、鶏肉は除きます。

材料

鶏肉(祝儀の時)100g
里芋4~5個
人参1本
大根10cm
れんこん160g
ごぼう1本
たけのこ(水煮)80g
糸こんにゃく80g
だし昆布20g
干ししいたけ3枚
油揚げ2枚
ねぎ適量
花麩(乾燥)20g
だし汁5カップ
しょうゆ大さじ2
塩小さじ1
作り方
  1. だし昆布、干ししいたけでだし汁を作る。
  2. 鶏肉、野菜は小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
  3. 糸こんにゃくは下茹でし、小さめに切る。
  4. 油揚げは、熱湯で油抜きして3等分にして千切りにする。
  5. 花麩は水につけておく。
  6. 鍋にだし汁を入れ、234の材料を加え煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  7. 材料が煮えたら、しょうゆ、塩で味を調え、最後に水切りした花麩を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  8. 器に盛り、刻んだねぎを散らす。