おすすめレシピ
RECIPE
だぶ(JA粕屋)
ポイント&コメント
- お祝事や法事の時に、お煮しめやちらし寿司を作って残った材料で作られていました。このごろは、自宅ですることも少なくなり食べる機械がすくなくなりました。仏事、慶事によく食べた思い出の料理です。仏事では、鶏肉は除きます。
材料
鶏肉(祝儀の時)100g |
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里芋4~5個 |
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人参1本 |
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大根10cm |
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れんこん160g |
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ごぼう1本 |
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たけのこ(水煮)80g |
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糸こんにゃく80g |
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だし昆布20g |
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干ししいたけ3枚 |
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油揚げ2枚 |
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ねぎ適量 |
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花麩(乾燥)20g |
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だし汁5カップ |
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しょうゆ大さじ2 |
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塩小さじ1 |
作り方
- だし昆布、干ししいたけでだし汁を作る。
- 鶏肉、野菜は小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
- 糸こんにゃくは下茹でし、小さめに切る。
- 油揚げは、熱湯で油抜きして3等分にして千切りにする。
- 花麩は水につけておく。
- 鍋にだし汁を入れ、234の材料を加え煮立ったら弱火にしてアクを取る。
- 材料が煮えたら、しょうゆ、塩で味を調え、最後に水切りした花麩を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に盛り、刻んだねぎを散らす。