おすすめレシピ
RECIPE
にがうりの佃煮(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- にがうりがたくさんなるので保存できないかと考え、調味料をいろいろ考え、自分流の佃煮を作りました。
- 冷蔵庫で一年保存しています。夏野菜を春や冬に一品料理に出すと喜ばれます。
- 食べる前に白ゴマをふりかけてもよい。
材料
にがうり(正味)1kg |
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【A】 |
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酢50cc |
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みりん100cc |
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しょうゆ150cc |
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砂糖150g |
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【B】 |
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かつおぶし小2袋(1袋5g) |
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白ゴマ適宜 |
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赤こしょう適宜 |
作り方
- にがうりを縦半分に切り、種をスプーンで取り5mm程度に切る。
- 鍋に1のにがうり、Aを入れ、煮詰める。
- 汁がなくなる前に、Bを入れ煮詰める。