おすすめレシピ
RECIPE
ねこばあちゃんのかしわ飯(JAみづま)
ポイント&コメント
- 正月、祝事。家族全員が集まる時、楽しいことばかりでした。
材料
かしわむね肉1kg |
|
米6合 |
|
-------------------- |
|
卵3個 |
|
油適量 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
みりん50cc |
|
しょうゆ220cc |
|
砂糖250g |
|
-------------------- |
|
きざみのり少々 |
作り方
- かしわむね肉、もも肉を小さく切る。
- 鍋に水(1.5リットル)を入れ、1を入れアクを取る。
- 2にAを入れ、中火で5~6時間煮る。
- かしわを取り出し、すりこぎで叩きつぶす。
- かしわを煮た汁で米を炊く。水加減の不足分は水をたす。
- 錦糸卵を作る。
- 出来たご飯の上に、かしわ、錦糸卵、きざみのりをのせ盛りつける。