おすすめレシピ
RECIPE
はやとうりの佃煮(JA北九)
ポイント&コメント
- はやとうりが沢山出来る時期に作っておきます。
- 不意の来客の時にお出しします。冷凍保存が出来るので一年中食べることが出来ます。
- 親戚が集まることが多いので、重宝しています。
材料
はやとうり1kg |
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塩大さじ1 |
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【A】 |
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黒砂糖150g |
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濃口醤油180cc |
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五倍酢20cc |
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だしの素小さじ1 |
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椎茸中3~4枚 |
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昆布10cmを3枚 |
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生姜30g |
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(以上、お好みで) |
作り方
- はやとうりは4つに割り、薄く切り、塩水に4~5時間浸け、ざるに上げておく
- Aを沸騰させ、1を入れ、7~8分ほど煮る
- 2の鍋からはやとうりを取り出し、ざるに上げる
- はやとうりを取り出した3の鍋に、千切りにした昆布、干し椎茸を入れ、汁がほぼ無くなるまで煮込み、火を止めて千切りした生姜を加えて鍋を冷ます
- 4の鍋が冷めたら3のはやとうりを戻し絡める。
- 5の鍋を1日置いたら出来上がり