おすすめレシピ
RECIPE
やましおご飯(JAみい)
ポイント&コメント
- 山汐漬は10月~3月までしかないので、秋、冬ならいつでも作ります。地元の学校給食で利用されています。山汐菜は江戸時代、筑後川上流で栽培されていた青菜の種子が大雨による山潮(山津波)で、現在の久留米市北野町、高良(弓削地区)に流れつき自生したと言われています。
材料
山汐漬100g |
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コーン(缶詰)200g |
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ちりめんじゃこ30g |
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炒り白ゴマ大さじ2 |
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米3合 |
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だし昆布1片 |
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塩少々 |
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サラダ油少々 |
作り方
- 米は洗って、だし昆布を入れて炊く。
- コーンは茹でて、粗みじん切りにする。
- 山汐漬は洗って水を切り、みじん切りにして、フライパンに油をしいてサッと火を通す。
- ちりめんじゃこは熱湯をかけ、水気を切る。
- 1に2、3、4を混ぜる。
- 全体に白ゴマを散らす。
- 味をみて好みで塩を混ぜる。