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RECIPE

キャベツレシピ

胃腸を強くするビタミンたっぷり!

キャベツの生春巻き風

一度ラップできつめに巻いて、冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。

材料(2人分)

キャベツ外葉 4枚
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 30g
アボカド 1/2個
赤パプリカ 1/4個
リーフレタス 1枚
レモン汁 少々
作り方
  1. キャベツはラップ(又はポリ袋)に包み、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  2. クリームチーズは棒状、アボカドは細長く切り、レモン汁をかける。赤パプリカは薄切り、リーフレタスは食べやすくちぎる。
  3. キャベツ2枚を広げ、2の具材、サーモンを中心よりやや下にのせて、左右を内側に折り、手前から巻く。お好みの大きさに切っていただく。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【 キャベツパワー 】整腸作用!

 キャベツは特にビタミンCが豊富に含まれており、大き目の葉1枚で一日分の必要量の約20%のビタミンCを摂取できます。また骨を強くするビタミンK、胃腸を強くするビタミンUなども含んでいます。
 キャベツの芯には葉以上の栄養素が含まれています。硬い為、薄くそぎ切りして火の通りを良くさせると食べやすく、味も染み込みやすくなります。炒め物、汁物に是非活用しましょう!

【キャベツの豆知識】

主成分可食部100gあたり
 ・エネルギー 23kcal
 ・カリウム 200mg
 ・ビタミンC 41mg
 ・ビタミンK 78μg

<調理のコツ>
  キャベツの千切りは水にさらすと、シャキシャキ食感が楽しめます。
  しかしながら、ビタミンC・Uは水溶性で長時間水に浸けると栄養素が溶け出してしまいます。
  水に浸ける場合は5分程度を目安にしましょう!

【キャベツの選び方】

 手に持った時に重量感があるもの。外葉の緑色が濃いものを選びましょう。

【キャベツの保存方法】

 新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存。
 切ったものは、切り口をラップに包んで冷蔵保存。

【カラダによく効く食べ合わせ!】

キャベツ(ビタミンC)+トマト(リコピン)=風邪予防