おすすめレシピ
RECIPE
キャベツのピクルス(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 大勢集まる時、たくさん食べられるように、まとめて大きいタッパーに作り置きします。キャベツの産地なので、保存食としてよく作ります。
材料
キャベツ1個 |
|
人参1本 |
|
大根1/2本 |
|
きゅうり1本 |
|
カブ1個 |
|
レモン1個 |
|
赤唐辛子適量 |
|
ニンニク1片 |
|
-------------------- |
|
【漬け込み酢】 |
|
水600cc |
|
酢200cc |
|
塩90g |
|
うまみ調味料大さじ1 |
作り方
- キャベツ、人参、大根、きゅうり、カブは短冊に切り、水気を切っておく。レモンは半月切りにする。
- 漬け込み酢は、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 1、2を混ぜ合わせる。
- 3にニンニクをつぶして入れ赤唐辛子を加え、保存容器に入れる。