おすすめレシピ
RECIPE
キューリの粕漬け(JAむなかた)
ポイント&コメント
- きゅうりがたくさん採れた時。簡単で年寄りの方々にも好まれて、とてもおいしい漬物です。私の家はきゅうり農家で消費者の皆様に伝えたいと思っています。
材料
きゅうり4kg |
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塩1kg |
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酒粕5kg |
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砂糖1.5kg |
作り方
- きゅうりを洗う。
- 水1升に塩を入れ沸騰させて、そのまま熱いうちにきゅうりにかける。
- 2に重し(8kg)をして、4~5日~1週間漬け込む。
- きゅうりを上げて、水気をきれいに拭き取り、2時間ほど陰干しする。
- 酒粕と砂糖を良く混ぜた中に4のきゅうりを漬け込む。3ヶ月過ぎ頃から食べられる。