おすすめレシピ
RECIPE
ゴーヤの佃煮(JA筑前あさくら)
ポイント&コメント
- 夏にゴーヤがたくさん出来た時に作ります。ゴーヤは切って茹でて冷凍しておくと保存によいです。夏場は毎日のように食卓に並べます。夏バテ知らずです。
- 湯通ししたゴーヤは固く絞ること。
- 自家製の為、ゴーヤは新鮮!ゴマは風味が良い!
材料
ゴーヤ1kg |
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ちりめんじゃこ40g |
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かつおぶし20g |
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炒りゴマ50g |
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【A】 |
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三温糖300g |
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淡口しょうゆ60cc |
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濃口しょうゆ60cc |
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五倍酢20cc |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm位にスライスする。
- 1を鍋にたっぷりの水で湯通しし、固く絞る。
- 鍋にAを入れ煮立たせ、2、ちりめんじゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 火を止めかつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後にゴマをふる。